3.3.1. ??N??±??N? N?N?N??°N??µ?????? ???? ????N?N??µN?N?

Преимущества и недостатки 2 Причины развития организации за счет внешних средств 3 Анализ финансовых результатов стратегий внешнего роста 1 Стратегия внешнего развития предприятия. Преимущества и недостатки Внешнее развитие предприятия обычно реализуется посредством приобретений, слияний и образования совместных предприятий или может включать приобретения или договоренность с компаниями, которые находятся в начале или в конце с точки зрения существующей цепочки создания ценности данной компании — от производителей сырья до конечных потребителей. Обычно организацию подталкивают к внешнему росту результаты анализа внешней среды: Возможности стратегии внешнего роста значительны. Внешний рост может включать деятельность, которая напрямую связана с имеющимися технологиями или рынками, либо деятельность, прямо с ними не связанную. Основными задачами, стоящими за этими различными формами роста, являются: Существует целый ряд преимуществ, которые достигаются компаниями, выбравшими стратегию внешнего роста, например, следующие:

45. Три родовых стратегии (Портер)

Сегментирование рынка концентрация на сегменте Рис. Матрица конкуренции по Портеру В матрице представлены три вида конкурентных стратегий: Лидерство в области издержек, или стратегия низких издержек. Эту стратегию выбирают крупные предприятия, способные охватить отрасль в целом.

Формирование стратегии одиночного бизнеса. Конкурентные М. Портер выделил три типа конкурентных стратегий: ценовое лидерство.

Вышеперечисленные материальные аспекты сопровождаются неосязаемыми качествами, которые потенциальные покупатели учитывают в своих оценках этих отношений. Например, мы ранее отмечали, что покупатели осуществляют свой выбор на основе имиджа, который они ассоциируют с конкретным продуктом, как часто происходит при выборе модных товаров. А в сфере финансовых услуг, например, можно встретить инвесторов, имеющих дело с акциями только тех компаний, которые не причиняют вреда окружающей среде.

Поставщик, будь это коммерческое предприятие, благотворительная или общественная организация, и его потребители являются участниками явного или неявного договора об ожидаемом товаре или услуге. Поставщики обещают, а потребители ожидают, что продукт или услуга будут отвечать определенному уровню качества, надежности, долговечности, безопасности и т.

Договор может подразумевать выполнение определенных стандартов, таких, например, как нормы безопасности, которые сегодня важны для большинства выпускаемых продуктов и услуг. При производстве многих сложных продуктов и услуг организации вынуждены учитывать официальные и неофициальные стандарты во избежание хаоса и снижения безопасности. Примерами здесь могут служить стандартизированные размеры электророзеток, протоколы передачи компьютерных данных, уровень содержания свинца в бензине и т.

Такие функциональные показатели ограничивают дифференциацию по определенным направлениям. Вместе с тем эти ограничения в свою очередь часто становятся источниками инноваций. Так, например, в ситуации, когда отсутствует общий стандарт, ресурсы каждого из участников рынка тратились бы на поддержание собственного стандарта, что не очень любят потребители.

Базовые конкурентные стратегии по Майклу Портеру

Библиотеки руководителей завалены учебниками по стратегическому менеджменту, но лидеры все равно делают ошибки. Майкл Портер анализирует бизнес-ляпы и дает рекомендации. Их используют во всем мире лидеры крупных компаний и государственные деятели. В этой книге Джоан Магретта исправляет такое положение, излагая ключевые идеи Портера настолько кратко, насколько это возможно. Не выхолащивая их сути, рассматривая также наиболее распространенные ошибочные точки зрения, связанные с работами Портера, особенно с его концепцией стратегии.

Ответы на часто задаваемые вопросы Беседы с Портером проходили в Гарвардской школе бизнеса в первые три месяца года.

или услугам во всех отраслях бизнеса, а также для организаций всех размеров. Общие стратегии Портера — это способы получения Стратегия лидерства по издержкам — означает лидерство с точки.

Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру? В статье мы рассмотрим базовые конкурентные стратегии предприятия по Портеру и предложим план действий для компании, которая пока не определила стратегическое направление развития бизнеса. Каждый вид рассмотренных нами конкурентных стратегий активно используется в маркетинге по всему миру. Представленная классификация стратегий конкуренции очень удобна и подойдет для компании любого размера.

Ведущим профессионалом в области стратегии конкуренции является Майкл Портер. На протяжении всей своей профессиональной деятельности он занимался систематизацией всех моделей конкуренции и разработкой четких правил ведения конкурентной борьбы на рынке. Ниже на рисунке представлена современная классификация конкурентных стратегий по Портеру. Разберемся в понятии и сущности конкурентной стратегии для бизнеса. Стратегия конкуренции представляет собой список действий, который осуществляет компания для получения более высокой прибыли, чем конкуренты.

Благодаря эффективной конкурентной стратегии компания привлекает потребителей более быстро, несет более низкие затраты на привлечение и удержание клиентов, получает более высокую норму рентабельности маржинальности с продаж. Портер выделял 4 вида базовых конкурентных стратегий в отрасли.

Конкурентные стратегии (М.Портер)

Эталонные стратегии Наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные в литературе стратегии развития бизнеса обычно называются базисными, или эталонными. Их изучение и определение для конкретной компании позволяюбт построить фундамент для индивидуальной стратегии фирмы. Обычно они связаны с изменением состояния одного или нескольких следующих элементов: Каждый из данных пяти элементов может находиться в одном из двух состояний:

Других мест в бизнесе, согласно Майклу Портеру, нет. Есть и другая область бизнес-стратегии, где мастерство Портера обобщать отраслевую.

Как строить стратегию на основе пяти конкурентных сил 27 октября Майкл Портер Задача любого бизнес-стратега — придумать, как одолеть конкурентов. Но очень часто конкуренцию понимают слишком узко — как состязание с компаниями своей же отрасли. На самом деле в борьбе за прибыль приходится противостоять еще четырем рыночным силам: От расстановки всех пяти сил зависит структура конкретной отрасли и рыночная конъюнктура.

На первый взгляд разные сферы бизнеса заметно различаются. Но движущие силы, от которых зависит прибыльность, всегда одни и те же, говорим ли мы о мировой автомобильной промышленности, торговле предметами искусства или европейской отрасли медицинских услуг с ее жесткими регулирующими правилами. Чтобы понять, как действуют конкурентные силы и откуда берется прибыль в этих отраслях, нужно проанализировать структуру каждой с точки зрения пяти сил см.

Давление этих сил велико в авиаперевозках, текстильной промышленности или гостиничном бизнесе: И не важно, производите вы товары или услуги, молодая ваша отрасль или старая, регулируемая или нет. На краткосрочную доходность влияет множество факторов, от погоды до экономического цикла, но в средне- и долгосрочной перспективе ее определяют векторы конкурентных сил см.

Стратегии бизнес-уровня

Мы предлагаем читателям 10 предельно четких и ясных базовых элементов, из которых складывается его инструментарий построения стратегии. А для того чтобы детально разобрать их и воплотить в жизнь — читайте книги Портера, список которых приводится в конце публикации. Компания начинается со стратегии, ею же и заканчивается. Зачастую менеджерам, занимающимся разработкой стратегических планов, не хватает простоты и ясности представлений о том, что такое стратегия и из каких элементов складывается ее успешность.

Майкл Портер — профессор кафедры делового администрирования , ведущий специалист в области конкурентной стратегии и конкурентной борьбы на международных рынках. Профессор Портер был принят в отделение Гарвардской школы бизнеса в году и стал одним из самых молодых профессоров в истории школы.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер вообще не нуждается в представлении. В самобытную, независимую от всего цивилизованного.

Окончил Принстонский университет, затем получил степени магистра делового администрирования и доктора философии в Гарвардском университете, причем каждый этап обучения завершал с отличием. С года по настоящее время работает в школе бизнеса Гарвардского университета, с года — в должности профессора. Живет в Бруклине, штат Массачусетс.

На протяжении всей научной карьеры М. Портер занимался изучением конкуренции. Кроме того, Портер работал в качестве консультанта и советника правительств Индии, Новой Зеландии, Канады и Португалии, в настоящее время является ведущим специалистом по развитию региональной стратегии для президентов ряда стран Центральной Америки. Будучи одним из самых влиятельных специалистов в области менеджмента, Портер во многом определил основные направления исследования конкуренции прежде всего в глобальном контексте , предложил модели и методы такого исследования.

Ему удалось связать вопросы разработки стратегии предприятия и прикладную микроэкономику, которые ранее рассматривались независимо друг от друга. Он написал 17 книг и более 60 статей. Эта книга основана на тщательном изучении сотен компаний различных сфер бизнеса.

Стратегирование

Согласно Портеру можно выделить три вида стратегии 1. Лидерство в снижении издержек 1. Фокусирование Суть стратегии лидерства в снижении издержек ниже, чем у конкурентов. Ключевыми факторами для фирм, использующих эту стратегию выступает масштабность производства и эффект опыта.

Автором метода стратегического выбора, основанного на концепции соперничества, является профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер, .

Эта матрица отличалась просто той, элегантностью, была количественной, просчитываемой, яркой и, самое главное, делала ненужными догадки и домыслы. И конечно же, она принесла Бостонской группе кучу денег. Как только подразделения расставлены по клеткам матрицы, можно легко принимать решения и соответственно распределять ограниченные ресурсы. Они владеют большой долей быстрорастущих рынков.

Эти подразделения нуждаются в финансировании для дальнейшего развития, но, поскольку они занимают сильные позиции в конкурентной борьбе, можно предполагать, что у них высокие прибыли и они генерируют значительные денежные средства. Но если им требуются средства, их необходимо предоставить, так как отдача от капиталовложений обещает быть высокой.

При прочих равных условиях ни в коем случае нельзя откачивать деньги из таких подразделений, поскольку это обязательно причинит им вред. Из них можно выдаивать деньги, чтобы направлять на помощь другим подразделениям компании или на финансирование НИОКР. Они нуждаются в огромных средствах, поскольку им надо финансировать свой рост, однако маловероятно, что эти подразделения будут генерировать большие капиталы, так как они стремятся завладеть долей рынка и пока не получают выгод от экономии, достигнутой благодаря производствен ному опыту так называемой кривой обучения.

К ним относятся предприятия, удерживающие малые доли медленнорастущих рынков. Можно ожидать, что прибыли у них незначительны или вообще отсутствуют. В целом маловероятно, что подобные попытки чудесных превращений окажутся успешными.

Майкл Портер: конкуренция и стратегия в бизнесе

Их недостатком является то, что в условиях динамично изменяющейся внешней среды организация отказывается от использования новых возможностей и не принимает в расчет появление новых угроз. Таким образом, можно утверждать, что стратегия стабильности эффективна лишь в случае относительно стабильной внешней среды. Стержневые компетенции и отличительные способности компании помогают понять, как организация может создать качества, обеспечивающие ей превосходные результаты деятельности и определить, где именно компания может применять свои компетенции и способности.

Рассмотрим факторы, которые следует учитывать в процессе создания новых стержневых компетенций или развития уже имеющихся. Покупатели должны знать, что компетенция, способности и продукция компании лучше, чем подобные атрибуты ее конкурентов, поэтому и стоят дороже. Большая роль в данном случае отводится репутации компании.

М. Портер для определения стратегии предложил матрицу, в которой параметр . «Рамки бизнеса следует пересматривать, когда происходят крупные.

Результатом конкурентной модели Портера является: Выбор и обоснование стратегических инициатив, необходимых для противодействия конкурентному окружению и правильному позиционированию компании; Описание конкурентной среды компании до и после реализации стратегических инициатив. Соответственно этому, выделяют два принципиальных подхода к разработке стратегии: В конкурентную среду, помимо прямых конкурентов, включают и иные внешние силы, такие как власть потребителей, власть поставщиков, угроза вывода на рынок товаров-заменителей, угроза выхода на рынок новых игроков.

С другой стороны, анализ и выявление слабых мест в конкурентном окружении может дать возможность для реализации сверхприбыльной деятельности. Таким образом, конкурентная среда определяет предельный потенциал прибыли для конкретной отрасли. Цель разработчика корпоративной стратегии — найти и занять позицию в отрасли, где компания будет лучше всего защищена от влияния этих сил или сможет со своей стороны оказать давление на них.

Состав прикладного решения Прикладное решение применимо для любых компаний и отраслей бизнеса. Модель может быть расширена включением в нее иного функционала системы Бизнес-инженер , в т.

Анализ отрасли и сил Портера